Четверг, 17 Авг 2017, 18:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Южно-Степная СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Положение о питании

СОГЛАСОВАНО

на заседании Совета школы

«03» 11.2013г.

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МОУ Южно-Степная СОШ

______________Мошкова Л.Н.

«06»11.2013 г.

Приказ № 104 а

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания

в МОУ Южно- Степная СОШ.

I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), Типового положения об общеобразовательном учреждении, Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Карталинского муниципального района  №1721 от 18.09.2013г.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания, обучающихся в образовательном учреждении, права и обязанности участников процесса по организации питания, а так же порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся в МОУ Южно-Степная СОШ.

1.3. Основными задачами организации питания детей в школе являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.

2.  ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

2.1. Организация питания обучающихся осуществляется работниками образовательного учреждения. Приказом директора  школыиз числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания.

2.2. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий.

Режим питания обучающихся:

После 2 урока – 1-6 классы       20 минут

После 3 урока – 7-11 классы      20 минут, 1-9 классы – 30 мин. (филиал)

После 5 урока-       ГПД

2.3. Питание в школе организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). Сумма в день -  19 рублей.

2.4 Учащиеся, посещающие группу продленного дня, питаются за счёт родительских средств.

2.3. Питание обучающихся осуществляется на основе примерного меню  (10-ти дневного), согласованного с  директором образовательного учреждения.

В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

2.4. В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН предусмотрены:

производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным весоизмерительным);

Обеденный зал на 84 посадочных места,

Разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой).

2.5. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

2.6  Порядок в столовой обеспечивает  дежурный класс и  дежурный учитель.

3.    ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

3.1. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся осуществляется за счет бюджетных средств и средств родителей самих обучающихся.

3.2. Право на льготное питание имеют:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малоимущих граждан;
  • дети с нарушением состояния здоровья;
  • дети, проживающие в семьях находящихся в социально-опасном положении.

Для получения льготного питания родителям обучающихся из семей льготной категории необходимо обратиться с заявлением на имя директора образовательного учреждения, приложив следующие документы:

  • для детей из многодетных семей (три и более ребенка) - заявление о
    предоставлении льготного питания от родителей (законных представителей)
    ребенка; справку о составе семьи, справку о получении ежемесячного
    денежного пособия, справку о принадлежности к категории многодетной
    семьи (УСЗН);
  • для детей малоимущих граждан - заявление о предоставлении льготного питания от родителей (законных представителей) ребенка (справка Управления социальной защиты населения Карталинского муниципального района о получении ежемесячного пособия на ребенка);
  • для детей с нарушениями состояния здоровья - заявление о предоставлении льготного питания от родителей (законных представителей) ребенка - справка из детской поликлиники с указанием диагноза; для детей с ограниченными возможностями здоровья - выписка из решения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • для детей проживающих в семьях находящихся в социально-опасном положении - копия решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке на учет.

3.3. Списки детей, нуждающихся в льготном питании, рассматриваются родительским комитетом класса, на основании заявлений родителей, других необходимых документов, согласовываются с Советом школы и утверждаются приказом руководителя общеобразовательного учреждения, который издается 1 раз в год.

3.4. В списки обучающихся, по мере необходимости, могут вноситься изменения   ( прибывшие, выбывшие  учащиеся)

3.5. Внесение родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 20 числа следующего  месяца.

3.6. Размер родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, подлежит перерасчету в случае пропуска ребенком занятий  по уважительной причине, а также по иным причинам за каждый день непосещения образовательного учреждения.

4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

4.1                Директор школы следит за соблюдением школой требований законодательных и иных нормативно-правовых актов по вопросам в области организации питания, за укреплением материально-технической базы школьного питания.

Директор образовательного учреждения:

назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

  • примерное и ежедневное меню;
  • график питания;
  • организацию и качество питания школьников;
  • охват учащихся горячим питанием;
  • своевременное представление в Управление образования Карталинского муниципального района списков, смет и иной отчетности по расходованию средств, предусмотренных на питание учащихся;
  • организацию дежурства в школьной столовой
  • деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;
  • осуществляет систематический контроль и несет ответственность за качество пищи,ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Совета  школы.

4.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;
  • формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
  • предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;
  • формирует списки  обучающихся, имеющих право на льготное питание.
  • контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении,
  • координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

4.3. Классные руководители образовательного учреждения:

  • ежедневно предоставляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием,
  • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов .
  • предоставляют ответственному за организацию питания в образовательном учреждении данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
  • выносят на обсуждение на заседаниях  педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

4.4. Родители (законные представители) обучающихся:

  • представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к  льготной категории детей;
  • своевременно вносят плату за питание ребенка;
  • обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить  классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
  • вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
  • вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

5. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

5.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:

  • директор образовательного учреждения;
  • ответственный за организацию питания обучающихся;
  • дежурный учитель
  • представитель Совета  школы
  • Члены родительского комитета

5.2.  Комиссия:

  • проверяет качество, объем  выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
  • следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
  • контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающихся столовой;
  • формирует предложение по улучшению организации питания школьников.

5.3. Комиссия  по плану работы школы  осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.

5.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения.

5.5.  Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

  • на заседании Совета  школы;
  • на родительских собраниях в классах;
  • на общешкольном родительском собрании.

5.6. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания обучающихся, классных руководителей  по организации питания школьников учитываются при премировании.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

Число мест в обеденном зале: 80  площадь на одно посадочное место 1,5 кв.м.

Обеспеченность мебелью:10 столов, 20- скамеек.

Наличие подводки горячей и холодной воды ко всем моечным ваннам, раковинам.

Наличие холодильного,  технологического  оборудования:

  • Холодильники в количестве 4 (трех) штук,
  • электроплиты 1(одна),
  • электрокипятильник-1 (один)
  • электросковорода – 1 (одна)
  • водонагреватель – 1 (один)

МЯСНОЙ ЦЕХ:

  • разделочный стол – 2
  • весы электронные 1 SW
  • электромясорубка 1(одна)
  • холодильная камера 1 (одна)

Наличие подводки воды.

Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках

 

...Погода
Поиск
Мини-чат
200
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
До Победы осталось

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz